Версия для слабовидящих Обычная версия

Все новости КБР

В Кабардино-Балкарии состоялось торжественное вручение медалей «Материнская слава»

Сегодня в преддверии Дня матери в муниципальных районах и городских округах Кабардино-Балкарии состоялась церемония вручения государственной награды республики – медали «Материнская слава». Знака отличия в этом году удостоены 19 родителей, воспитывающие пятерых и более детей. Анне Савенковой, у которой подрастают тринадцать сыновей и дочерей, вручен сертификат на приобретение микроавтобуса «Газель Next».

В торжественном мероприятии приняли участие Глава КБР К.В.Коков, Председатель Парламента КБР Т.Б.Егорова, Председатель Правительства КБР А.Т.Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР М.М.Кодзоков, Заместитель Председателя Правительства КБР М.Б.Хубиев, министр труда и социальной защиты КБР А.О.Асанов, министр культуры КБР М.Л.Кумахов, главы администраций муниципальных районов и городских округов КБР.

Обращаясь к собравшимся в режиме видеоконференцсвязи, Казбек Коков подчеркнул, что День матери – один из самых тёплых и душевных праздников.

«Образ матери очень близкий и понятный всем, является символом жизни, мира и добра, абсолютной преданности, символом безграничной, бескорыстной, всепобеждающей любви. Материнская любовь – это огромная сила, на протяжении всей жизни подпитывающая и оберегающая человека», - сказал К.В.Коков.

Руководитель республики отметил, что День матери, позволяет подчеркнуть величие и святость наиважнейшей миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием новых поколений, с продолжением жизни, дает нам возможность еще раз выразить огромную благодарность всем матерям за беззаветную любовь, заботу, за самоотверженный и благодатный труд во имя детей.

Отдельной признательности, по мнению Главы КБР, заслуживают многодетные матери: «Традиционно в преддверии этого праздника мы награждаем матерей, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей, медалью «Материнская слава». Знаю, что среди вас есть и мама, у которой 13 прекрасных детей - Савенкова Анна Владимировна. Считаю, что это огромное богатство и счастье. Ваши семьи – яркий, показательный пример традиционных семейных ценностей. Примите искреннюю признательность за ваш ежедневный материнский труд», - сказал Казбек Коков.

Глава региона обратил внимание, что многодетные семьи играют особо значимую роль в сохранении и укреплении семейных ценностей. В таких семьях особая атмосфера. Именно в многодетных семьях у детей с малых лет формируется осознание ценности единства, взаимопонимания и взаимопомощи, трудолюбия и ответственности.

«Президентом Российской Федерации в качестве одного из основных приоритетов обозначено благополучие семей с детьми. Реализация национальных проектов, к которой мы приступили в прошлом году, направлена именно на это – на демографию и здоровье, на сбережение и преумножение населения, увеличение и укрепление семьи, значительное повышение качества жизни, на образование и развитие талантов каждого ребенка, каждого человека, как основы сильной России.

Кабардино-Балкария активно участвует в реализации этой общегосударственной политики. Уже есть результаты. Это и рост рождаемости – по итогам 9 месяцев текущего года в республике родилось 7778 детей, на 5% больше, чем в прошлом году. Это и строительство современных детских садов и школ, адресная социальная поддержка семей с детьми, которая в этом году кратно выросла, развитие образования, в том числе системы дополнительного образования детей, которое дает свои плоды – у нас растет достойная молодежь», - отметил Глава КБР.

К.В.Коков подчеркнул, что органы власти республики будут и дальше совершенствовать эту работу, оказывать матерям, многодетным семьям поддержку, повышать социальный статус и улучшать условия жизни, оказывать поддержку детям, их образованию, их становлению личностному и профессиональному.

В заключение Казбек Коков поздравил многодетных матерей республики с наступающим праздником и заслуженными наградами, пожелал всем мамам Кабардино-Балкарии крепкого здоровья, семейного благополучия, радоваться достижениям своих детей, получать от них любовь и заботу.

Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики государственной награды «Материнская слава» за достойное воспитание пятерых и более детей удостоены: Алиякберова Людмила Николаевна (5 детей), Белгаров Каншауби Барасбиевич (7 детей), Бозиева Земфира Мухамедовна (5 детей), Боташева Татьяна Виталиевна (5 детей), Гузеева Светлана Вячеславовна (5 детей), Джаппуева Эльвира Ахмедовна (6 детей), Куартова Ирина Мухадиновна (5 детей), Кумыкова Жанна Лостанбиевна (5 детей), Макоева Марианна Муссовна (5 детей), Маремукова Рамета Борисовна (5 детей) Натова Анжанна Султановна (5 детей), Ногова Ромета Муаедовна (8 детей), Озрокова Людмила Руслановна (8 детей), Пихова Анета Хабасовна (5 детей), Рахаева Элеорона Темотовна (5 детей), Савенкова Анна Владимировна (13 детей), Темиржанова Лариса Жафаровна (5 детей), Фадеева Наталья Викторовна (5 детей), Хаджиева Эльмира Хусиновна (5 детей).

Дополнительная информация