Версия для слабовидящих Обычная версия

Все новости КБР

Глава КБР принял участие в совещании вице-премьера РФ Т.А.Голиковой по выполнению поручений Президента России в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова провела сегодня совещание с регионами о ходе выполнения поручений Президента России в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. В его работе в режиме ВКС принял участие Глава КБР Казбек Коков.

Открывая видеоконференцию, Т.А.Голикова проинформировала руководителей субъектов о ряде решений, обозначенных Президентом страны в рамках прошедшего накануне заседания Правительства.

В числе главных тем - выплаты медицинским работникам. С 1 ноября 2020 года изменён порядок таких выплат. Теперь это специальные социальные выплаты, которые будут осуществляться Фондом социального страхования, исходя из той информации, которую представляют медицинские организации. На эти цели федеральным бюджетом до конца года Фонду соцстраха выделено более 26 миллиардов рублей.

Вице-премьер отметила, что поскольку это новый порядок и выплаты должны быть осуществлены до 15 декабря, для того, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование и подстраховать регионы из федерального бюджета в форме дотации на сбалансированность выделено 10 миллиардов рублей. До 1 декабря субъектам поручено принять по выделенным средствам соответствующие нормативные акты.

Важным моментом Татьяна Голикова назвала необходимость осуществить медработникам декабрьские выплаты до конца 2020 года. За те рабочие дни, которые останутся в декабре неоплаченными, выплата будет осуществлена уже в январе 2021 года.

Отдельно вице-премьер России коснулась выплат студентам, аспирантам и ординаторам высших учебных заведений, а также студентам средних специальных учебных заведений, которые привлечены к оказанию медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Т.А.Голикова отметила, что более 60 тысяч студентов, работающих в «красных зонах», получат выплаты по 10 тысяч рублей за два месяца. Студенты средних учебных заведений - по 7 тысяч рублей соответственно.

Еще одним вопросом, о котором проинформировала Татьяна Голикова, стало приобретение автомобильного транспорта. На совещании у Президента было принято решение по опережающему исполнению программ модернизации первичного звена здравоохранения, которые должны были стартовать с 1 января 2021 года. Министерством промышленности и торговли страны будут приобретены 2 тысячи легковых автомобилей, которые должны быть поставлены в субъекты Российской Федерации до конца 2020 года. Распределение по субъектам Российской Федерации выверено в рамках обозначенных региональных программ.

Заместитель Председателя Правительства России обратила внимание глав регионов также на лекарственное обеспечение больных коронавирусом, в первую очередь на амбулаторном этапе. Каждому субъекту дано поручение чётко промониторить ситуации по обеспеченности лекарственными средствами и представить соответствующую информацию.

Кроме того, регионы должны доложить о готовности к вакцинации "Спутником V" от коронавируса, в том числе об условиях транспортировки и хранения препарата, а также о числе обученного для вакцинации медперсонала, заявила Татьяна Голикова.

Дополнительная информация