Уважаемые участники публичных слушаний!

Представляю Вашему вниманию Заключение Контрольно-счетной палаты КБР на проект закона «О республиканском бюджете Кабардино- Балкарской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Проект закона и перечень материалов, представленных с ним, в целом соответствуют требованиям, а также его структура и состав показателей в целом соответствует требованиям, установленным бюджетным законодательством.

Проект бюджета сформирован с превышением доходов над расходами (профицит) и соответствует принципам сбалансированности бюджета и общего (совокупного) покрытия расходов.

Представленный проект закона в целом соответствует требованиям бюджетного законодательства РФ, Контрольно-счетная палата рекомендует принять проект закона с учетом замечаний.

Так например, проектом закона предлагается установить, что казначейскому сопровождению подлежат платежи по государственным контрактам о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, платежи по контрактам (договорам) о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключаемым государственными бюджетными и автономными учреждениями, лицевые счета которым открыты в Министерстве финансов КБР, в случае если суммарный объем таких сделок у поставщика превышает в течение года 1 000,0 тыс. рублей. По мнению Контрольно-счетной палаты, контроль за использованием средств республиканского бюджета, перечисляемых в рамках государственных контрактов, контрактов (договоров), заключаемых государственными бюджетными и автономными учреждениями, на поставку товаров, создает излишние административные барьеры в ведении предпринимательской деятельности и не способствует формированию благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в экономику республики.

Контрольно-счетная палата рекомендует также Правительству КБР ускорить разработку проектно-сметной документации объектов, строительство которых запланировано в очередном финансовом году и обращает внимание на необходимость усилить работу по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства.