Версия для слабовидящих Обычная версия
Стиль шрифта:    
     

Все новости КБР

Учреждения культуры готовятся к юбилею государственности Кабардино-Балкарии

Кабардино-Балкария — уникальная многонациональная республика

с исторически сложившимися национальными связями, многоязычием, многокультурьем.

Никто не станет оспаривать, какое это богатство, когда наши культуры взаимно подпитывают друг друга.

В.М. Коков

_____________________________

В Кабардино-Балкарии в активной фазе строительство или капитальный ремонт, оснащение семидесяти социально значимых объектов.

Благодаря национальному проекту «Культура» удалось существенно укрепить материально-техническую базу школ искусств, библиотек, домов культуры, музеев, театров. Так, только прошлом году была проведена реконструкция Балкарского театра, капитально отремонтированы Зеленый и Кукольный театры, Государственный концертный зал, стадион «Спартак», а также Городской дворец культуры в Прохладном. Новый дом культуры открыт в селении Залукодес, отремонтированы дома культуры в Герменчике, Верхней Балкарии и Дальнем. Модернизированы детская школа искусств им. М. Кипова в Нижнем Куркужине, музыкальная школа Зольского района и библиотека в селении Хатуей.

«У молодежи и детей появилось больше возможностей для воплощения своих творческих идей, для самореализации через искусство. Главное — появилось больше возможностей для сохранения самобытности и красоты культурных традиций народов нашей республики», - отмечает Глава КБР Казбек Коков.

В год 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики будут обновлены многие учреждения культуры.

К юбилею будет завершен капитальный ремонт Театра юного зрителя. Здание полностью преобразилось: строители заменили кровлю, обновили все инженерные конструкции, коммуникации, включая системы подачи электричества, отопления, вентиляции, пожаротушения, водоснабжения и водоотведения. Театр будет комфортным и для зрителей с ограниченными возможностями здоровья — установлены лифт и пандусы. На фасаде восстановлен барельеф, который хорошо знаком не одному поколению нальчан.

В строящемся в Нальчике новом Центре культурного развития будут специализированные классы по различным направлениям, многоцелевой зрительный зал, танцевально-гимнастический зал, кафе и гардеробные.

Особое внимание уделяется домам культуры. В августе будет закончен ремонт домов культуры селений Дыгулыбгей, Ташлы-Тала, Камлюково, Жемтала, городов Терек и Майский. Обновленный Дом культуры Кенже заработает в сентябре. После капитального ремонта возобновят работу дом культуры станицы Александровской и культурный центр «Нур-ет» в Урвани. Продолжается капитальный ремонт дома культуры и в Озреке, которые планируется завершить в следующем году. Новым современным оборудованием оснащены муниципальные музеи в Зольском и Эльбрусском районах.

В декабре текущего года после реконструкции и капитального ремонта заработают детская музыкальная школа № 2 в Нальчике и детская школа искусств в Анзорее. В конце следующего года планируется закончить капитальный ремонт детской школы искусств в Прохладном. После ремонта откроют свои двери Литературный музей в Нальчике и здание старинного дома-сакли Кайсына Кулиева в Чегемском районе.

Преобразования коснулись и библиотечной системы, изменив привычный образ и уклад библиотек. Теперь это доступные для читателей интернет-ресурсы, обновленный книжный фонд, современный комфортный дизайн помещений. До конца августа намечено модернизировать два подразделения Центральной библиотечной системы Нальчика.

«Учреждения культуры — это центры объединяющего творческого общения и воспитания подрастающего поколения, место проведения значимых общественных мероприятий для жителей городов и сел нашей многонациональной республики. На их базе мы проведем мероприятия, посвященные юбилею государственности Кабардино-Балкарской Республики», - подчеркнул Казбек Коков.

Дополнительная информация